«Общественная организация казаков города Ставрополя» Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска

Post Pic

На рубеже 80-90-х годов ХХ столетия казачество, как один из древнейших народов России, стало создавать свои объединения в местах компактного проживания казаков.

28-29 сентября 1990 года на Ставрополье был проведен Большой круг казаков Ставропольского края, на котором принято решение о создании Ставропольского краевого Союза казаков. А уже в октябре того же года был сформирован организационный комитет по подготовке проведения учредительного казачьего круга города Ставрополя. Идею создания городского казачьего общества поддержал тогдашний председатель городского исполнительного комитета народных депутатов П.П. Марченко.

Оргкомитету, во главе с избранным председателем, потомственным казаком, Есауловым Виктором Алексеевичем, всего за три месяца удалось зарегистрировать свыше 1500 человек, изъявивших желание вступить в казачье общество.

2 февраля 1991 года в здании Ставропольского Дома офицеров состоялся первый городской казачий круг, который утвердил создание Ставропольского городского Союза казаков. На круге был избран атаман города, утвержден состав Совета стариков и ревизионной комиссии, а также правления казачьего общества в количестве 12 человек из числа наиболее авторитетных и уважаемых казаков города.

Первым атаманом Ставропольского городского Союза казаков стал Есаулов Виктор Алексеевич, председателем Совета стариков - Нефёдов Геннадий Борисович, председателем ревизионной комиссии Союза казаков - Звягин Юрий Георгиевич.

В городской Союз казаков вступали работники культуры, деятели искусств, писатели и поэты, учителя, преподаватели учебных заведений, рабочие, служащие, пенсионеры. Значительную часть пенсионеров составляли участники Великой отечественной войны, которые воевали в казачьих кавалерийских частях. В рядах местного казачества тогда состояло и большое количество молодежи.

Среди первых казаков Ставропольского городского Союза казаков следует отметить, ныне покойных, полного кавалера ордена Славы Морозова Федора Даниловича и известного на Ставрополье писателя-историка Кузнецова Иакима Вячеславовича - автора популярнейшего среди казаков романа «Крепость в степи».

Основным направлением работы изначально стало возрождение казачьих обычаев, традиций казачьей культуры, патриотизма среди населения и особенно среди казачьей молодежи города. С большим энтузиазмом казаки включились в добровольную работу с правоохранительными органами по поддержанию общественного порядка на улицах, проверке паспортного режима, патрулированию и дежурству на постах ГАИ.

Наиболее востребованной в первые годы деятельности городского Союза казаков стала культурно-историческая и патриотическая составляющая в деятельности казачьей организации. По инициативе атамана Есаулова В.А., в короткое время были собраны экспонаты: старинное оружие и одежда казаков, предметы быта, награды, которые и стали демонстрироваться в городе Ставрополе, других населенных пунктах края и даже в Санкт-Петербурге. Значительная часть этих экспонатов стала основой при создании музея казачества, который функционирует при Ставропольском казачьем культурном центре по ул. Вокзальная 24.

С 1991 года по инициативе правления городского казачьего общества и при поддержке властей города проводятся городские фольклорные праздники казачьей песни, которые стали традиционным праздником казачьей культуры, ежегодно собирающими не один десяток творческих коллективов и отдельных исполнителей.

Городской Союз казаков в свое время был инициатором создания при церковных приходах города детских и взрослых воскресных школ, действующих по настоящее время и оказывающих значительную помощь в воспитании подрастающего поколения в духе православных ценностей.

С первых дней работы городской Союз казаков первостепенной своей задачей считал и считает военно-патриотическую и спортивную работу среди молодежи, что сейчас очень актуально и необходимо для гармоничного развития личности.

За годы возрождения и становления городское казачество , как и все наше российское государство, претерпело ряд организационных и структурных изменений и в настоящее время Ставропольское городское казачье общество входит в состав Ставропольского имени генерала А.П. Ермолова казачьего отдела Ставропольского казачьего округа- (СКО) Терского казачьего войска-(ТКВ), входящего в государственный реестр казачьих войск России.

Казаки Ставропольского городского казачьего общества СКО ТКВ, активно участвуют в культурных, общественных, спортивных и политических мероприятиях города, края и страны. Продолжают сотрудничество с правоохранительными органами по поддержанию общественного порядка. Казачьим обществом проводится постоянная работа по допризывной подготовке казачьей молодежи. Продолжается духовное, культурное и военно-патриотическое воспитание казачества. Члены городского казачьего общества помогают нуждающимся с трудоустройством, с поступлением на учебу, оказывают посильную материальную и моральную помощь заслуженным и уважаемым казакам - ветеранам ВОВ и других войн.

При городском казачьем штабе работает православный реабилитационный центр наркозависимых и членов их семей, который помогает избавиться от таких злых недугов, как наркомания и алкоголизм.

Совместно с руководством округа и войска, при поддержке архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, правление городского казачьего общества продолжает работу по возобновлению строительства в Ставрополе казачьего кадетского корпуса, фундамент которого был заложен еще в середине 90-х годов прошлого века.

В состав правления Ставропольского городского казачьего общества входят:

  • атаман Ставропольского городского казачьего общества терский казак, войсковой старшина Пономаренко Сергей Иванович;
  • товарищ атамана города - кубанский казак, есаул Лобода Анатолий Иванович;
  • начальник штаба - кубанский казак, войсковой старшина Горбань Алексей Алексеевич.

    Совет стариков и суд Чести возглавляет кубанский казак, войсковой старшина Рудаков Василий Васильевич.

  • молодежной полусотней казаков командует инициативный молодой казачий офицер, сотник Мохов Сергей Евгеньевич.

Вся работа в городском казачьем обществе строится на добровольной и безвозмездной основе и на средства от членских взносов каждого казака.

Всех православных славян, имеющих активные жизненные позиции, считающих себя продолжателями славных традиций наших предков казаков и желающих принимать активное участие в жизни казачества Ставрополья, в его становлении и развитии, не боящихся трудностей и лишений за право относить себя к казачьему роду и называться гордым именем «казак» приглашаем к нам в Ставропольское городское казачье общество СКО ТКВ по адресу:
г. Ставрополь, ул Вокзальная 24, (Управа СГКО)
тел.: 28-31-31; 28-48-56; 28-48-56.

  • 0

    Комментарий полезен?

    LikeDislike
  • Добавить комментарий


    Ваше название

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna ali. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor.

    Ваше название

    Firm: exclusive37
    Address: 123 Fakestreet,
    25 New York
    Phone: +123 3213 432
    Fax: +4332 434235 5453
    Email: info@companysite.com