терские казаки

Post Pic

Накануне Февральской революции 1917 года в Российской империи наметилась непростая экономическая и общественно-политическая ситуация. Причинных факторов революции было несколько, объективные и субъективные ее предпосылки тесно переплетались друг с другом, и поэтому требуют более комплексного подхода к рассмотрению Февральских событий.

» Подробнее

История "Волчьей сотни"

Post Pic

Первыми "волками" принято считать казаков-забайкальцев. Именно 2-й сотне 2-го Аргунского полка принадлежит фирменный "волчий вой" при атаке противника лавой, что служило дополнительным деморализирующим фактором для противника. Впервые был применен во время Китайского похода 1900-1901 годов. Следует отметить при этом, что аргунцы изначально готовились к службе в пеших батальонах ЗКВ и были переведеды в кавалерию только в 1900 году[1] В 1904 году, в связи с началом Русско-японской войны аргунцы- ветераны Китайского похода вновь были призваны из запаса 2-й очереди во 2-й Аргунский полк, где они сохранили свою «волчьи» традиции. До 30 августа 1904 «волками» командовал сотник В.Хвощинский, которого после гибели сменил подъесаул В. Субботин, командовавший сотней до конца войны.

» Подробнее

Сергей Евлампиевич Толстов

Post Pic

5 августа (н.ст.) 1899 года Высочайшим приказом генерал-майор Сергей Евлампиевич Толстов был назначен начальником Терской области и наказным атаманам Терского казачьего войска. Он вошел в историю этого края как правитель, который всемерно заботился о повсеместном образовании на вверенной ему территории, как сторонник формирования общественных настроений не на жестких методах и страхе, а на примерах созидательно-праздничного подхода к делам и календарным событиям.
Генерал С.Е. Толстов происходил из старинного уральского рода, из которого вышло немало офицеров и генералов. Родился он в 1849 году, окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище. После получения офицерского чина некоторое время был учителем Уральского Войскового училища. Потом служил в Туркестанском военном округе, где участвовал в походах. 28 февраля 1878 года Толстов произведен в по...

» Подробнее

Подробное документальное описание истории спасения Штандарта Кизляро-Гребенского полка.

Post Pic

ДИВИЗИОНА
Собств. Е. В. Конвоя
Хорунжий Николай Протопопов 1-й
27 сентября 1977 г.
Монтерей (Калифорния)

Атаману
Терского Казачьего Войска
Полковнику К.И. ЩЕРБАКОВУ

РАПОРТ

В связи со спасением Штандарта Кизляро-Гребенского Его Величества полка Терского Казачьего Войска имею честь доложить Вам нижеследующее:
В конце января 1974 года в Сан-Франциско (Калифорния) я встретился (на именинах Н.С. Лекторской) со своим однокашником по Донскому Императора Александра III кадетскому корпусу А. Амочаевым, который сообщи мне, что его приятель, тоже кадет, незадолго перед тем ездил в Югославию и навестил свою добрую знакомую - дочь покойного Атамана Терского казачьего войска Ирину Герасимовну, которая ныне замужем за профессором университета, академиком Добросавлевичем, и ее мать Раису Андреевну Вдовенко. В одной из комнат их дома он будто бы видел какие-то терские регалии (рассказавший мне об этом Амочаев точно не помнил, но ему казалось, что речь шла о каком-то знамени).

» Подробнее

Михаил Александрович Караулов (1917)

Post Pic

Михаил Александрович Караулов родился в 1878 году в станице Тарской Сунженского отдела Терской области. В 1901 году окончил филологический факультет Петербургского университета. В 1902 году сдал выпускной экзамен при Николаевском кавалерийском училище. В отставку Михаил Александрович вышел в 1905 году в чине подъесаула.

» Подробнее

Список станиц Терских казаков - захваченых чеченами и ингушами

Post Pic

Кизлярский отдел(центр отдела г.Кизляр):
1 Дубовская (совр.захвачена и колонизирована дагестанцами и чеченцами)
2 Бороздиновская (совр.захвачена и колонизирована дагестанцами и чеченцами)
3 Каргалинская ( она же Каргинская)(совр.захвачена и колонизирована чеченцами)
4 Курдюковская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
5 Старогладковская (совр.захвачена и колонизирована чеченцами). Жил в XIX веке граф Л.Н.Толстой,сохранился дом.
6 Гребенская(совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
7 Шелковская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
8 Шелкозаводская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
9 Старощедринская (совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
10 Новощедринская(совр. захвачена и колонизирована чеченцами)
11 Червленая (совр. захвачена и колонизирована чеченцами). Жил в XIX веке М.Ю.Лермонтов.

» Подробнее

Терские казаки

Post Pic

Те́рские казаки или терцы и гребенцы́ — этническая группа русских[1] казаков, которые живут вдоль рек Терек, Сунжа, Асса, Кура, Малка на Северном Кавказе. Терское казачье войско третье по старшинству в казачьих войсках. Штаб терского казачьего войска располагался во Владикавказе.

» Подробнее

Белые пятна истории Чечни. Геноцид терских казаков

Post Pic

27 марта - день памяти геноцида терского казачества
 Сейчас уже не секрет ни для кого, что советская власть опираясь на помощь чеченского и ингушского населения провела в 20-х годах массовый геноцид и насильственную депортацию казачьего населения. При этом большевики напрочь откинули не только такие аргументы, как историческое проживание казаков защищающих южные рубежи России, но даже и такие, что именно казачье население сдерживало кровожадных горцев и препятствовало им заниматься традиционным разбоем на российских территориях.

» Подробнее

Ваше название

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna ali. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor.

Firm: exclusive37
Address: 123 Fakestreet,